De poeta-jornalista a marqueteiro: História e mídia no filme Terra em Transe (1967) - César Lobo, Júlio (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMO O nosso propósito nesse artigo é evidenciar as estratégias narrativas utilizadas no filme político Terra em transe(RJ,1967, escrito e dirigido por Glauber Rocha) para dramatizar a conversão de Paulo Martins, um poeta-jornalista, em um intelectual orgânico, tomando como uma faceta dessa sua nova inserção, no universo do país imaginário chamado Eldorado, o seu trabalho como profissional de marketing político, o marqueteiro. Para isso, tomamos como amostra dessa atividade última do protagonista, dois filmetes de campanha criados por ele: Para governador vote em Filipe Vieira e Biografia de um aventureiro. Palavras-chave: Cinema e política na América Latina; Cinema e História da América Latina; Cinema e Revolução Cubana; Cinema e guerrilha; Guevara e Glauber Rocha. RESUMEN Nuestro propósito en este artículo es poner de relieve las estrategias narrativas utilizadas en la pelicula de cine político Terra em transe (RJ, 1967, escrita y dirigida por Glauber Rocha) para dramatizar la conversión de Paulo Martins, un poeta y periodista, en un intelectual orgánico, tomando como las facetas de su inclusión, en el nuevo universo de país imaginario llamado Eldorado, su trabajo como un profesional del marketing político, el comercializador. Para ello, se muestra el protagonista de esta actividad últimos dos cortometrajes creados para su campaña: Para governador vote em Filipe Vieira y Biografia de um aventureiro. Palabras clave: Cine y política en Brasil; Cine e Historia de América Latina; El cine y la Revolución Cubana; Cine y la guerrilla; Guevara y Glauber Rocha. ABSTRACT Our purpose in this article is to highlight the narrative strategies used in the political film Terra em transe (RJ, 1967, written and directed by Glauber Rocha) to dramatize the conversion of Paulo Martins, a poet-journalist, to an organic intellectual, taking as a facet of their inclusion in the new universe of imaginary country called Eldorado his work as a professional political marketing, the marketer. For this, we have sampled the protagonist of this activity last two short films created in campaign by him: Para governador vote em Filipe Vieira and Biografia de um aventureiro. Keywords: Film and politics in Brazil; Cinema and History of Latin America; Cinema and the Cuban Revolution; Film and guerrillas; Guevara and Glauber Rocha.