A Metalinguagem Amazônica do Alternativo Jornal Pessoal - Regina Trindade Chagas Amorim, Célia (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMO Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a natureza metajornalística do Jornal Pessoal que surge no cenário alternativo em 1987, pós-ditadura militar, exigindo direito de comunicação na Amazônia. A noção da metalinguagem como duplo - o Dizer e o Fazer jornalísticos do Jornal Pessoal - será apresentada metodologicamente por meio de três casos que marcaram a trajetória histórica do periódico. A análise empírica foi coletada das páginas do alternativo e da grande imprensa paraense representada à época pelos jornais O Liberal, O Diário do Pará e a Província do Pará. Os autores que embasam a presente reflexão são Roland Barthes, Serge Gruzinski, Downing, Samira Chalhub, Marcondes Filho e Maria Madalena Oliveira. O metajornalismo operado pelo periódico desvela, por meio da investigação e da crítica, a arquitetura do jornalismo amazônico a quem deveria por princípio oferecer informação de interesse público ao cidadão. Palavras-chave: Metalinguagem. Amazônia. Dizer. Fazer. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo hacer una reflexión a cerca de la naturaleza meta periodística del periódico Jornal Pessoal que surge en el escenario alternativo el 1987, post dictadura militar, exigiendo derecho de comunicación en la Amazónia. La noción del metalenguaje como dúo - el decir y el hacer periodístico del Jornal Pessoal - será presentado metodologicamente por medio de tres casos que marcan la traycetoria histórica del alternativo. Para ello, el análisis impírico fue colectado de las páginas del alternativo y de la gran impresa paraense representada en la época por los periódicos O Libera", O Diário do Par" y la Província do Pará. Los autores que embazan la presente reflexión son Roland Barthes, Serge Gruzinski, Downing, Samira Chalhub, Marcondes Filho y Maria Madalena Oliveira. La conclusión es que el meta periodístico operando por el alternativo asoma, por medio de la investigación y de la crítica, la arquitectura del periodismo amazónico a quien debería por principio ofrecer información del interés público a lo ciudadano. Palabras clave: Metalenguaje. Amazonia. Decir. Hacer. ABSTRACT This article has as objective to do a reflection on the metajournalistic nature of the Jornal Pessoal newspaper that appears in the alternative scene in 1987, after military dictatorship, demanding communication right in the Amazonian. The notion of the metalanguage as a double - the journalistic Saying and Doing of Jornal Pessoal - will be methodologically presented via three case, which marked the historical path not only of the alternative. For so much, it was done an empiric analysis of the alternative newspaper and of the mainstream local press represented by the newspapers O Liberal, O Diario do Pará and Provincia do Pará. The authors that base the present paper are Roland Barthes, Serge Gruzinski, Downing, Samira Chalhub, Marcondes Filho and Maria Madalena Oliveira. The conclusion is that the metajornalism operated by the newspaper it watches, through the investigation and of the critic, the architecture of the Amazonian journalism to who would owe for beginning to offer information of public interest to the citizen. Keywords: Metalanguage. Amazonian. Saying. Doing.