Redes sociais, experiência pública e política do dissenso - Regina Maia, Marta; Vilela Lelo, Thales (Revista Comunicação Midiática, 2013)
Resumo Este trabalho discute as mobilizações que são constituídas a partir das redes sociais - no caso, as chamadas Marchas pela liberdade, ocorridas em 2011 no Brasil -, como pontos de vinculação entre sujeitos conduzidos no âmbito de uma experiência comunitária que extravasa as comunidades virtuais, além de expressarem um litígio que entrevê uma lógica dissensual na aparente consensualidade democrática. Sua materialização é consolidada a partir de um acontecimento que se liga a campos problemáticos recorrentes na pauta pública e que se finda com a expressão dos corpos em devir e em ação política, como pôde ser observado na análise das redes. Os eventos sugerem uma relação com a política caracterizada por formas de organização não abarcadas nos tradicionais mecanismos de instituição do debate público. Palavras-chave: Marchas; Redes sociais; Experiência; Dissenso. Resumen Este trabajo analiza las movilizaciones que se formulan en las redes sociales - en este caso, las llamadas marchas de la libertad que tuvieron lugar en 2011 en Brasil - como puntos de conexión entre personas conducidas en el alcance de una experiencia de comunidad que va más allá de las comunidades virtuales, además para expresar un litigio que vislumbra una lógica disensual en el proceso democrático aparentemente consensual. Su materialización se consolida a partir de un evento que une las áreas de problemas recurrentes en la agenda pública y que termina con la expresión de los cuerpos en el devenir y en la acción política, como se observa en el examen de las redes. Los hechos sugieren una relación con la política caracterizada por formas de organización no aceptadas en los tradicionales mecanismos de institución de debate público. Palabras-clave: Marchas; Redes sociales; Experiencia; Disenso. Abstract This paper discusses the mobilizations that are shaped from social networks - in this case, called “Marchas pela liberdade”, that took place in 2011 in Brazil -, as points of connection between subjects conducted within a community experience that goes beyond the virtual communities, as well to express a litigation that glimpses a dissent logic in the seemingly consensual democratic. Its materialization is consolidated from an event that binds the recurring problem fields in the public agenda and which ends with the expression of bodies in becoming and political action, as observed in the analyzes of networks. The events suggest a relationship with the political characterized by forms of organization not embraced in traditional mechanisms of institution the public debate. Keywords: Marches; Social networks; Experience; Dissent.