Webdocumentário: produção documentária multimídia e interativa na internet - Müller Spinelli, Egle (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMO O advento de um novo meio suscita indagações sobre as potencialidades da assimilação de meios anteriores e a criação de formatos que refletem as especificidades deste novo meio. Pretende-se neste artigo abordar os desafios e mudanças que surgem na constituição estrutural e narrativa dos webdocumentários em comparação aos documentários tradicionais, devido ao uso de recursos digitais como interatividade, hipertextualidade, convergência e banco de dados. Palavras-chave: Documentário; Webdocumentário; Interatividade; Hipertextualidade; Convergência; Banco de dados. RESUMEN La llegada de un nuevo medio plantea interrogantes sobre las potencialidades de la apropiación de los medios anteriores y la creación de formatos que reflejan las particularidades de este nuevo medio. Este artículo tiene la intención de abordar los retos y cambios que surgen en la formación estructural y narrativa de los web documentales en comparación con los documentales tradicionales, debido a la utilización de los recursos digitales como la interactividad, hipertextualidad, convergencia y la base de datos. Palabras clave: Documental; Web documental; Interactividad; Hipertextualidad, Convergencia; Base de datos. ABSTRACT The advent of a new medium raises questions about the potential of previous media assimilation and the creation of formats that reflect the specificities of this new medium. This article is intended to address the challenges and changes that arise in the structural and narrative constitution of the web documentaries compared to traditional documentaries, due to the use of digital resources such as interactivity, hypertextuality, convergence and database. Keywords: Documentary; Web documentary; Interactivity; Hypertextuality; Convergence; Database.