As histórias em quadrinhos na tela do computador - Elísio dos Santos, Roberto; Wanderley Corrêa, Victor; Luiz Tomé, Marcel (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMO Este trabalho tem como objeto de estudo as histórias em quadrinhos no ambiente virtual. Duas décadas após seu aparecimento, as webcomics são encontradas com facilidade na internet, espaço que faculta aos artistas a apresentação de seus trabalhos sem as barreiras impostas pelo mercado editorial. Por um lado, os quadrinhos na web possibilitam o desenvolvimento de uma linguagem advinda da mídia digital, mas, por outro, ainda não foi explorado comercialmente de maneira adequada. Esta pesquisa parte da análise de três narrativas elaboradas no Brasil (Quadrinhos Rasos, Aquarella e Pixels) e objetiva compreender, por meio delas, as caracterílsticas deste novo produto cultural. Para realizar este trabalho utilizou-se a semiótica aplicada, uma vez que a história em quadrinhos consiste em um sistema de signos organizados e formado por elementos verbais e visuais em relação de complementaridade, assim como a análise dos elementos constitutivos da narrativa. A pesquisa constatou que a maioria das webcomics brasileiras utiliza poucos recursos da mídia digital, reproduzindo muitas vezes as convenções da mídia impressa. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Mídia digital; Webcomics. RESUMEN El presente artículo tiene como objetivo estudiar las historietas en el entorno virtual. Dos décadas después de su aparición, los webcomics son fáciles de encontrar en Internet, espacio que proporciona a los artistas presentar su trabajo sin las barreras impuestas por el mercado editorial. Por un lado, el webcomic permitirá el desarrollo de un lenguaje que surgen de los medios de comunicación digitales, pero por ele otro, aún no ha sido comercialmente explotado adecuadamente. Esta investigación es los análisis de tres historietas producidos en Brasil (Quadrinhos Rasos, Aquarella y Pixels) y trata de comprender, a través de ellos, las características de este producto cultural. Para llevar a cabo este trabajo hemos utilizado la semiótica aplicada, ya que el cómic es un sistema de signos organizados que consta de elementos verbales y visuales en una relación de complementariedad, así como el anólisis de los elementos constitutivos de la narración. La encuesta encontró que la mayoría de webcomics de Brasil utiliza pocos recursos de los medios digitales, la reproducción de las convenciones de la impresión. Palabras clave: Historietas; Médios digitales; Webcomics. ABSTRACT This paper intends to study the comics in the virtual environment. Two decades after its appearance, the webcomics are easily found on the Internet, a space that provides artists to present their work without the barriers imposed by the publishing market. Although webcomics enable the development of a language coming from the digital media, it has not yet been commercially exploited properly. This research analysis three narratives produced in Brazil (Quadrinhos Rasos, Aquarella and Pixels) and aims to understand, through them, the characteristics of this new cultural product. To carry out this work we used the applied semiotics, since comics are a system of signs organized consisting of verbal and visual elements in a complementary relationship, as well as an analysis of the constituent elements of the narrative. The survey found that most webcomics Brazil uses few resources of digital media, reproducing the conventions of print. Keywords: Comics; Digital media; Webcomics.