Panorama do poder executivo estadual e suas contribuições para democracia digital no Brasil - Gomes de Oliveira, Raquel; Rossetto, Graça (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMO O trabalho tem como objetivo fazer um levantamento de iniciativas de democracia digital brasileiras, a partir daquelas oferecidas pelos portais do Poder Executivo estadual. Buscando responder à questão se esses portais servem como meio de fortalecer a democracia no Brasil, recorremos à literatura de democracia digital como base teórica e realizamos um estudo exploratório-descritivo, analisando os 26 portais dos governos estaduais e do Distrito Federal. Nesta investigação, elaboramos categorias em que são enquadrados os serviços e informações oferecidos por cada governo e assim avaliamos o panorama atual dessas iniciativas. Os resultados demonstram que o oferecimento de informações gerais e de transparência é o que prevalece entre as iniciativas encontradas. Palavras-chave: Democracia digital; Poder Executivo estadual; Iniciativas institucionais. RESUMEN El estudio tiene como objetivo hacer un levantamiento de iniciativas de democracia digital brasileña, desde aquellas ofrecidas por los portales del Poder Ejecutivo del Estado. Tratando de responder al cuestionamiento si estos portales sirven como medio para fortalecer la democracia en Brasil, utilizamos la literatura sobre democracia digital como base teórica y llevamos a cabo un estudio exploratorio descriptivo, el examen de 26 portales de los gobiernos estatales y del Distrito Federal. En esta investigacin elaboramos categorías en que se encaje los servicios e informaciones ofrecidos por parte de cada gobierno y así evaluar la situacin actual de estas iniciativas. Los resultados demuestran que el suministro de información general y de transparencia son lo más corriente de se encontrar entre las iniciativas. Palabras clave: Democracia digital; Poder Ejecutivo del Estado; Internet. ABSTRACT The study aims to survey Brazilian digital democracy initiatives, from those offered by the State Government websites. Seeking to answer the question if these websites serve as a means of strengthening democracy in Brazil, we turn to the literature of digital democracy as a theoretical basis and conduct an exploratory descriptive study, examining 26 state government websites and the federal District. In this investigations we make categories that are framed the information and services offered by each government a thus assess the current situation of these initiatives. The results demonstrate that the providing general information and transparency which are prevalent among the initiatives found. Keywords: Digital democracy; Brazilian State Government; Internet.