Comunicação digital, ação coletiva e engajamento político: impactos e tendências para as organizações civis do século XXI - Pereira da Silva, Sivaldo (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMO Este artigo aborda como a comunicação digital tem repercutido na dinâmica das ações coletivas e no modus operandi das organizações civis. Em um cenário de tendência à ubiquidade comunicativa e à configuração de novas arenas, expertises e recursos para o confronto político, aponta-se para mudanças relevantes na forma de engajamento político e, consequentemente, nos padrões do associativismo contemporâneo. Este estudo foi baseado em análises teóricas, conceituais e históricas, incluindo a observação empírica de fatos sociais considerados emblemáticos, e é acompanhado de revisão de literatura sobre o tema. Conclui-se que as organizações civis têm se tornado mais expansivas quanto às diferentes formas de participação que acolhem, têm perdido a centralidade histórica como hub para a ação coletiva de indivíduos e estão se redesenhando para sobreviver a um contexto de novos recursos, caracterizado por complexas estruturas de intermediação. Palavras-chave: Opinião pública; Organizações civis; Ação coletiva; Internet. RESUMEN Este artículo aborda cómo la comunicación digital ha repercutido en la dinámica de las acciones colectivas y en el modus operandi de las organizaciones civiles. En un escenario de tendencia a la ubicuidad comunicativa y configuración de nuevas arenas, de experiencias y recursos para la confrontación política, se apunta a cambios relevantes en la forma de compromiso político y, consecuentemente, en los patrones del asociativismo contemporáneo. Este estudio se basa en análisis teóricos, conceptuales, históricos, incluyendo la observación empírica de hechos sociales considerados emblemáticos, acompañado de la revisión de literatura sobre el tema. Se concluye que las organizaciones civiles se han vuelto más expansivas en cuanto a las diferentes formas de participación que acogen, han perdido la centralidad histórica como el centro para la acción colectiva de individuos y se están rediseñando para sobrevivir a un contexto de nuevos recursos, caracterizado por complejas estructuras de intermediación. Palabras clave: Opinión Pública; Organizaciones Civiles; Acción Colectiva; Internet. ABSTRACT This article discusses how digital communication has impacted the dynamics of collective actions and the modus operandi of civil organizations. In a context of tendency towards communicative ubiquity and the configuration of new arenas, expertise and resources for political confrontation, important changes are occurring in the form of political engagement and, consequently, in the patterns of contemporary collective cooperation. This study was based on theoretical, conceptual, historical analyses, including the empirical observation of social facts considered emblematic and a literature review in this area. It concludes that civil organizations have become more expansive in their different forms of participation, have lost their historical centrality as a hub for collective action by individuals and are redesigning themselves to survive within a context of new resources, characterized by complex intermediation structures. Keywords: Public Opinion; Civil Organizations; Collective Action; Internet.