Matrizes culturais em diálogo na TV regional: o rural e o urbano na con-formação visual da mineiridade - Rocha, Simone Maria; Meigre e Silva, Marcos (Revista Comunicação Midiática, 2019)
Tendo como base uma reportagem exibida pelo programa Terra de Minas, da TV Globo Minas, este trabalho se propõe a discutir a maneira como a televisão aberta regional investe na atuali-zação do conceito de mineiridade. Para tanto, valemo-nos do estudo do estilo televisivo para identificar as funções exercidas pela dimensão audiovisual ao aproximar matrizes culturais dis-tintas (rural x urbano) através do grafite. Concluímos que os esforços por atualizar um conceito politicamente constituído ao longo dos anos não só evoca modernização, mas também envolve uma subjugada disputa e negociações entre instâncias sociais e dimensões culturais. Palavras-chave: Televisão comercial regional; Estilo televisivo; Matrizes culturais. RESUMEN En este trabajo se propone discutir la manera como la televisión abierta regional invierte en la actualización del concepto de minería. Para ello, valemos del estudio del estilo televisivo para identificar las funciones ejercidas por la dimensión audiovisual al aproximar matrices culturales distintas (rurales x urbanas) a través del grafito. Concluimos que los esfuerzos por actualizar un concepto políticamente constituido a lo largo de los años no sólo evoca modernización, sino que también implica una subyugada disputa y negociaciones entre instancias sociales y dimensiones culturales. Palabras clave: Televisión comercial regional; Estilo televisivo; Matrices culturales. ABSTRACT Based on a reporting displayed on Terra de Minas program, from TV Globo Minas, this article proposes a discussion about how regional broadcasting television invests on updating the con-cept of minerity. Therefore, we used the television style to identify the functions exercised by the audiovisual dimension when approach different cultural matrices (rural x urban) through the graphite. We conclude that the efforts to update a political concept constructed during long years don’t evoke only modernization, but also involves a subdued dispute and negotiations between social instances and cultural dimensions. Keywords: Regional TV broadcasting; Television style; Cultural matrices.