Inclusión y Alfabetización Digitales, a través de una Comunicación Digital Responsable: un requisito para una Sociedad Red de corte Sostenible - Hidalgo Toledo , Jorge Alberto; Díaz Escobar, Monica (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Dentro del panorama actual, los mercados mundiales consideran la “oferta”(producción, distribución) y la “demanda” (recepción, consumo de conocimientos), como fuentes fundamentales que permiten la competitividad, el desarrollo de las naciones, de las instancias productivas de bienes, servicios, riqueza, entre otras, como Nosnik en 2012 lo apuntó, ya que hoy en día esta se gesta en términos de saberes, ya no solo por materias primas, productos terminados o bienes de capital. En este este sentido, es esencial resaltar la necesidad de hacer transparentes y transformar los modelos económicos y político-sociales que impiden la implementación de los Derechos Humanos al Acceso a la Información y al Conocimiento, entre otros, afines, que se vinculan con estos, como los Derechos inherentes a la Comunicación, Audiencias, etc., con fines benéficos para la Ciudadanía Digital, que es un Derecho per se. Con ello se busca identificar mecanismos y herramientas a favor de la Inclusión y Alfabetización Digitales, por lo que se realiza una aproximación de los vínculos entre la Comunicación Digital desde el enfoque de la Responsabilidad Social con las mismas, lo que se relaciona directamente al Acceso a la Información y al Conocimiento universal que demanda la Sociedad de la Información (SIC), en aras de convertirse en una Sociedad del Conocimiento que, a su vez, migre hacia la sostenibilidad.