Maternidades interditadas: A cobertura noticiosa sobre a perda de guarda de mães afro religiosas - Barreto Malta, Renata; Silva, Agatha Cristie; Maynart Garcez Vieira Filho, Henrique (Revista Comunicação Midiática, 2022)
O artigo propõe uma discussão acerca do debate público sobre racismo, intolerância religiosa e desigualdade de gênero em casos em que mães perderam a guarda de seus filhos(as) por fazerem parte de religiões de presença africana. Como trajetória empírica, propomos a análise de três reportagens que materializam a problemática social em questão, publicadas recentemente no portal UOL e Universa UOL, por meio de protocolo no campo da Análise de Discurso. O objetivo é compreender o conteúdo do discurso construído pela cobertura do portal, a ação das instituições e agentes do Estado, além dos sujeitos envolvidos no caso estudado e aspectos políticos e sociais que contextualizam o fenômeno.