Práticas de desinformação do presidente Jair Bolsonaro durante a pandemia de COVID-19 - Marques, Juliana Ferreira; Alves, Edvaldo Carvalho; Brasileiro, Fellipe Sá (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Fake news, fake sciences, negacionismo científico, teorias da conspiração e testemunhais falsos foram algumas estratégias de desinformação do Governo Federal que marcaram o cenário de desinfodemia da COVID-19 no Brasil. Este artigo objetiva compreender a desinformação propagada durante a desinfodemia de COVID-19 no Brasil como práticas desinformacionais. Baseia-se na análise das declarações públicas do Presidente Jair Bolsonaro durante os dois primeiros anos de pandemia a partir das categorias de desinformação verificadas pela agência de fact-checking Aos Fatos que integram o especial “Todas as declarações de Bolsonaro checadas”. Constata que as declarações do Presidente Jair Bolsonaro relacionadas ao descrédito de autoridades científicas, às distorções sobre a gravidade da doença, às medidas de combate, à eficácia de vacinas e à indicação de medicamentos e tratamentos sem efeito comprovado integram práticas desinformacionais.