Integridade da informação: um novo conceito para o estudo da desinformação - Ávila Araújo, Carlos Alberto (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Recentemente, documentos oficiais produzidos pela Organização das Nações Unidas (em seu Programa para o Desenvolvimento), ou pelo G20, o grupo das 20 maiores economias do mundo (por meio do seu Grupo de Trabalho da Economia Digital) apresentaram o conceito de integridade da informação. Mas o conceito não tem, ainda, desenvolvimento na literatura científica. O objetivo deste texto é analisar o conceito, por meio do estudo de três documentos oficiais. A seguir, busca-se confrontar os elementos que compõem o conceito com o quadro atual das pesquisas sobre desinformação. Tal quadro é marcada por uma dispersão, seja em relação aos vários conceitos utilizados (desinformação, pós-verdade, infodemia, fake news), seja por conta das diferentes vinculações teóricas de tais pesquisas (funcionalismo, marxismo, interpretativismo ou humanismo). Conclui-se que o conceito de integridade da informação tem potencial para colocar em diálogo pesquisas produzidas em âmbitos diferentes – mas, para isso, o conceito precisa ser ainda desenvolvido no âmbito científico.