Informação, desinformação e infodemia: análise de conteúdos divulgados sobre as enchentes no Rio Grande do Sul em 2024 - Pereira, Gustavo Teixeira de Faria; Kochhann Lucas, Marcello (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Este estudo investiga a disseminação de informações e desinformações relacionadas às enchentes ocorridas no Rio Grande do Sul em 2024, no contexto de uma sociedade midiatizada e altamente digital. Utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin (2006), foram examinadas 50 publicações na rede social "X" (antigo Twitter), selecionadas a partir de termos-chave relacionados ao evento. A pesquisa destaca a coexistência de informações confiáveis e desinformações, exacerbada pela infodemia, caracterizada pela circulação massiva e rápida de informações desinformativas em redes sociais digitais. A análise revela que a infodemia contribui para a perpetuação da desinformação, influenciada pela lógica algorítmica que privilegia conteúdos polarizadores e potencialmente desestabilizadores do conhecimento universal. Este fenômeno, amplificado por interesses políticos e econômicos, desafia a credibilidade e o papel dos jornalistas.