Atores sem voz encenam no espaço midiático: a revolta dos operários da construção civil - Lemos, Candida (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este artigo aborda a cobertura midiática à greve dos operários da construção civil, que ocorreu em Belo Horizonte, Minas Gerais, em finais de julho e início do mês de agosto de 1979, no arcabouço de movimentos trabalhistas que emergiram naquela época por melhores condições de trabalho e de vida, quando a Ditadura Militar (1964-1985) estava encurralada pela sociedade civil que se organizava em prol de direitos civis e sociais. A imprensa, como parte da esfera pública, abriu manchete para contar aqueles fatos tão emblemáticos na história contemporânea brasileira, que ficaram conhecidos como “a revolta dos peões”. Como construiu suas notícias? Com qual narrativa? Quais fontes jornalistas compuseram o discurso midiático? São perguntas que norteiam este artigo.