Desordem informacional e inteligência artificial: implicações éticas e deontológicas para o jornalismo no contexto das plataformas digitais - Maurício João Vieira Filho; Talita Souza Magnolo (Revista Comunicação Midiática, 2025)
A desinformação tem adquirido novos contornos com avanços de sistemas tecnológicos e plataformizados, constituindo desafios para a sociedade e a democracia. Objetiva-se discutir as implicações contemporâneas impulsionadas pela Inteligência Artificial (IA) e pela desordem informacional no contexto das plataformas digitais para o jornalismo. Em caráter ensaístico, avança-se com reflexões sobre desordem informacional, toxicidade, plataformização da violência, jornalismo automatizado e impactos algorítmicos nas notícias. Com essas alterações na construção da realidade, o jornalismo tem sido crivado por desconfianças e pela consolidação de plataformas sem mecanismos regulatórios e legais.