Mídia e Inclusão: O impacto do entorno midiático na experiência acadêmica de estudantes autistas no ensino superior - Mialichi, Claudia; Costa Castilho MOREIRA, Jaqueline (Revista Comunicação Midiática, 2025)
O estudo analisa o impacto do entorno midiático na experiência acadêmica de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino superior. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseia-se em uma revisão bibliográfica sistematizada realizada na base de dados Scopus, contemplando publicações de 2010 a 2023. O objetivo é identificar de que modo tecnologias digitais, plataformas de ensino e redes de interação online influenciam processos de inclusão, permanência e aprendizagem desse público. Os resultados indicam que, embora o uso planejado de recursos digitais potencialize acessibilidade, autonomia e participação, barreiras institucionais, comunicacionais e sensoriais ainda comprometem a inclusão plena. O estudo propõe práticas pedagógicas alinhadas ao paradigma da neurodiversidade e políticas institucionais integradas para promover ambientes acadêmicos mais inclusivos.