Postman y TikTok. Reflexión educativa sobre sus inquietudes mediáticas a la luz de dos encuestas levantadas entre mexicanos - Portas Ruiz, Eduardo (Revista Comunicação Midiática, 2026)
Este artículo analiza el impacto de TikTok en las aulas universitarias mexicanas desde la perspectiva de la ecología mediática de Neil Postman. A partir de dos encuestas aplicadas en 2024 y 2025 a usuarios mexicanos que utilizan TikTok diariamente, se exploran los cambios en hábitos digitales y sus implicaciones educativas. Los resultados muestran un consumo promedio de 2.5 horas diarias y más de 90 videos por jornada, predominando el entretenimiento sobre el aprendizaje. Se reflexiona sobre cómo esta lógica audiovisual rápida contrasta con la interacción pausada tradicional en la educación superior, generando retos para docentes y estudiantes. El estudio concluye que TikTok introduce un cambio transformativo en la dinámica universitaria.