The handmaid’s tale: reflejo de una distopía en la situación mundial actual - Sánchez-Carrión, Jorge (Revista Comunicação Midiática, 2026)
La serie El cuento de la criada (The handmaid’s tale, Hulu, 2014-2024) es una adaptación televisiva de la novela creada por Margaret Atwood (1985) donde se expone una distopia en la que las mujeres son despojadas de sus derechos y reducidas a funciones reproductivas. El presente artículo analiza esta obra, tanto en su versión televisiva como literaria, para mostrar cómo se vincula con problemáticas actuales como el avance de ideologías autoritarias, la manipulación del lenguaje y el retroceso de derechos de las mujeres y otros colectivos. A través de un enfoque cualitativo, el estudio destaca que el estado de Gilead opera como metáfora de tensiones contemporáneas derivadas del neoliberalismo, la posverdad y los discursos ultraconservadores. Además, subraya el papel de la serie en la visibilización de injusticias y en la construcción de símbolos de protesta adoptados por movimientos feministas. Por este motivo, la obra se presenta como una advertencia frente a la pérdida de libertades y derechos humanos.