Aprendizagem Baseada em Vídeo no ensino de Geografia: uma proposta educomunicativa para o desenvolvimento crítico de estudantes - Dias, Elisa Aparecida; da Silva, Angelica Cristina Rivelini (Revista Comunicação Midiática, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma formação continuada intitulada “A Educomunicação: vídeos como ferramenta didática para o ensino de Geografia”, ofertada a 12 docentes da rede pública de Cornélio Procópio (PR). A proposta integrou fundamentos da Educomunicação e da Aprendizagem Baseada em Vídeo (ABV). O estudo utilizou análise qualitativa e estatística descritiva. Os resultados indicam reconhecimento do potencial pedagógico dos vídeos para conteúdos e pensamento crítico (média=1,75; moda=2). Contudo, revelou-se baixa experiência prática em produção audiovisual (média=1,57). Metade dos docentes desconhecia o termo “educomunicação” (média=0,5), embora muitos já realizem práticas afins (média=0,83). Observou-se descompasso entre a apropriação tecnológica dos alunos e resistências docentes. Defende-se a criação de ecossistemas comunicativos e percursos formativos críticos e criativos. Conclui-se que a formação continuada em ABV é caminho promissor para práticas autorais e colaborativas, alinhadas à BNCC, apesar de limitações metodológicas.