Cultura Digital e as Interfaces da Memória Social: estudo sobre o compartilhamento de imagens digitais na Fanpage “Acervo Digital Bar Ocidente” no Facebook - Fernando Igansi Nunes, João; Chagas Oliveira, Priscila (Revista Comunicação Midiática, 2016)
Resumo Este artigo trata da memória social na tecnologia computacional, a partir de suas características, tais como: hipertextualidade, interatividade e estado de compartilhamento. Reflete sobre o impacto do surgimento das tecnologias intelectuais computacionais (LÉVY, 1993) nos processos comunicacionais e sobre as interfaces culturais (MANOVICH, 1997), conectadas em redes rizomáticas (DELEUZE; GUATTARI, 2000), que inferem na dinâmica das relações sociais e da memória social (LÉVY, 1993, 2010; DODEBEI, 2006, 2011). Como unidade de análise para reflexões utiliza-se a fanpage do Acervo Digital Bar Ocidente (ADBO) no Facebook, onde estão socializadas imagens digitais de caráter histórico que atualizam as interações entre os sujeitos. Ao final, este trabalho lança, como desafio futuro, a compreensão da memória social na cultura da interface computacional, que é estabelecida pela relação homem-máquina (HCIs - Human Computer Interfaces), condição do sujeito da virtualidade, ou seja: sujeito cíbrido, conectado simbioticamente ao ciberespaço, mais novo estatuto de “lugar” dos dados (informações e memórias) e de seus agentes. Palavras-chave: cultura digital; tecnologias intelectuais; interfaces culturais, memória social; fanpage Acervo Digital Bar Ocidente Resumen Este articulo trata de la memoria social en la tecnología informática a partir de sus características, tales como: hipertextualidad, interactividad y el estado compartido. Reflexionando sobre el impacto de la aparición de las tecnologías de la inteligencia de la época informática (LEVY, 1993) en los procesos de comunicación y en las interfaces culturales (MANOVICH, 1997) conectadas en redes rizomáticas (DELEUZE, GUATTARI, 2000), que influyen en la dinámica de las relaciones sociales y de la memoria social (LÉVY, 1993, 2010; DODEBEI, 2006, 2011). Se utilizó como unidad de análisis las reflexiones entorno de la página de Facebook "Acervo Digital Bar Ocidente" (ADBO) donde fueron compartidas imágenes digitales de carácter histórico que actualiza la interacción entre las personas. Finalmente, este articulo indica como un reto a futuro, la comprensión de la memoria social en la cultura de la interfaz informática, que se establece por la interfaz hombre-máquina (HCIs - Human Computer Interfaces), por la condición de la virtualidad, es decir, personas cíbridas, simbióticamente conectadas al ciberespacio, el espacio más reciente de los datos (información y recuerdos) y sus agentes. Palabras clave: cultura digital; tecnología de inteligencia, interfaces culturales; memoria social, fanpage Acervo Digital Bar Ocidente Abstract This article presents the social memory in the computational technology, from its characteristics such as: hypertextuality, interactivity and state of sharing. It also reflects on the impact of the emergence of computer intellectual technologies (LÉVY, 1993) in the communication process and its rhizomatic networks (DELEUZE; GUATTARI, 2000), connected cultural interfaces (MANOVICH, 1997), which infer the dynamics of social relations and social memory (LÉVY, 1993, 2010; DODEBEI, 2006, 2011). As the unit of analysis for initial reflections, the fanpage Acervo Digital Bar Ocidente (ADBO) on the Facebook social media was used, where historical digital images are shared, which fostered interaction among individuals. At the end, this paper sheds as a future challenge an understanding of social memory at the computational interface culture, that is established by human-machine relationship (HCIs - Human Computer Interfaces), forming the subject of virtuality: cybrid, connected symbiotically to cyberspace, new “place” of data (information and memories) and its agents. Keywords: digital culture; intelligence technology; cultural interfaces; social memory, fanpage Acervo Digital Bar Ocidente