Cidades inteligentes no Brasil: As experiências em curso de Búzios, Porto Alegre e Rio de Janeiro - Lemos, Andre; Mont'Alverne, Adelino (Revista Comunicação Midiática, 2015)
Resumo No Brasil, o fenômeno das smart cities ainda engatinha. Diferente de países mais agressivos dos BRICS, como a China ou a Índia. Neste artigo apresentamos a experiências de três cidades: Búzios, Porto Alegre e Rio de Janeiro. Além de descrever e analisar as três experiências brasileiras, o artigo propõe um modelo global para os projetos de “cidades inteligentes”, baseado na “Concepção”, “Organização” e “Ação” e utilizar o aporte da Teoria Ator-Rede (TAR) (LATOUR, 2005) como um corpus teórico pertinente para analisar esse fenômeno. Palavras-chave: Cidades inteligentes; teoria ator-rede; comunicação Resumen En Brasil, el fenómeno de las smart cities aún empieza a andar, diferentemiente de países más agresivos de los BRICS como China o Índia. En este artículo presentamos las experiencias de tres ciudades: Búzios, Porto Alegre y Rio de Janeiro. Más allá de la descripción y análisis de las tres experiencias brasileras, el artículo propone un modelo global para los proyectos de “ciudades inteligentes” basado en “Concepción”, “Organización” y “Acción” e utiliza el aporte de la Teoría Actor-Rede (TAR) (LATOUR, 2005) como corpus teórico pertinente para analisar el fenómeno. Palabras-chave: Ciudades inteligentes; teoría actor-rede; comunicación Abstract In contrast to the more aggressive BRICS countries, like China or India, the smart city phenomenon is still in its infancy in Brazil. In this article we present the experiences of three urban areas: Búzios, Porto Alegre and Rio de Janeiro. As well as describing and analysing these three Brazilian experiences, the article proposes a global model for smart city projects, based on “Conception,” “Organisation” and “Action,” and advocates the use of Actor-Network Theory (ANT) (LATOUR, 2005) as a useful theoretical framework for analysing this phenomenon. Keywords: Smart cities; actor-network theory; communication