Comunicação organizacional frente à flexibilidade de um novo paradigma social - Branca Sólio, Marlene (Revista Comunicação Midiática, 2014)
ResumoO artigo reflete, à luz do Paradigma de Complexidade, a informalidade como manifestação de uma nova estrutura societal, na qual concreto/abstrato, presente/futuro, certo/errado, virtual/real perdem forma e contorno fixos. Busca tensionar conceitos como tempo, espaço, lugar, território/fronteira em relação a conceitos como virtual e atual, enlaçados na economia e na política. Ao longo da pesquisa Responsabilidade Social Empresarial: Como a sociedade interpreta esse discurso, desenvolvida na Universidade de Caxias do Sul,  entrevistas em profundidade com líderes comunitários e análise de conteúdo de peças institucionais de três organizações expuseram paradoxo importante, que buscamos problematizar neste artigo: comportamento formal e vertical frente a um discurso de informalidade e flexibilização ostentado nas interfaces da comunicação, que buscam revelar, também, comportamento de Responsabilidade Social Empresarial, não confirmada, na percepção dos líderes comunitários (sociedade). Palavras-chave: Sociedade da tecnologia. Real/Virtual. Formal/Informal. Discurso. Tempo/espaço.  ResumenEn este artículo se pensa, a la luz del paradigma de la complejidad , la informalidad como una manifestación de una nueva estructura social en la que concreto/ abstracto, presente/futuro, correcto/incorrecto virtual/real de perder la forma y el contorno fijo. Tiene la intención de tensión conceptos tales como tiempo, espacio, lugar, territorio/ frontera en relación con conceptos como virtual y real, entrelazados en la economía y la política. A lo largo de este estudio "La Responsabilidad Social Corporativa : Como sociedad interpreta este discurso ", desarrollado en la Universidad de Caxias do Sul, entrevistas en profundidad con líderes comunitarios y análisis de contenido de las piezas institucionales de tres organizaciones han expuesto importante paradoja, que buscamos problematizar este artículo: Comportamiento formal y en posición vertical para un discurso de la informalidad y flexibilidad lucía en las interfaces de comunicación, buscando también revelar el comportamiento de la RSE, que no se confirmó en la percepción de los líderes de la comunidad ( de la sociedad ) .Palabras clave: Sociedad de la tecnología . Virtual/Real. Formal/Informal . Discurso . Tiempo/espacio.  AbstractThis article reflects, through the paradigm of complexity, the aspecto f informality as a new manifestation of societal structure in which concrete/abstract, present/future, right/wrong, virtual/real lose shape and  fixed contour. We aim to confront concepts such as time, space, place, territory/border in relation to the notions of virtual and actual, entwined in economics and politics. Along this research developed at Universidade de Caxias do Sul, we did in-depth interviews with community leaders and content analysis of corporate press content from three organizations. This have exposed an important paradox which we seek to discuss: formal and upright behavior opposite to a discourse of informality and flexibility in communication interfaces, seeking to reveal, too, Corporate Social Responsibility behavior, which was not confirmed by the perception of community leaders (society).