A informação, os espect-atores e os rearranjos culturais: os reflexos da identidade religiosa na Jornada Mundial da Juventude 2013 - Nádia Araújo Nascimento, Robéria; Ferreira Garcia Junior, Emilson (Revista Comunicação Midiática, 2014)
ResumoInteressa-nos perscrutar a identidade religiosa da Jornada Mundial de Juventude, encontro católico ocorrido na cidade do Rio de Janeiro entre os dias 23 e 28 de julho de 2013. Desperta o nosso interesse de análise, o conteúdo religioso divulgado e compartilhado por intermédio da internet, o perfil dos jovens participantes desse evento, bem como, os efeitos de sentido causados na audiência a partir de uma convergência virtual de informações. Essa investigação apresenta um breve histórico do panorama religioso no Brasil, faz uma interpretação da pluralidade religiosa, realiza uma entrevista com 20 peregrinos que vivenciaram a Jornada e discute as estratégias de interação cultural da juventude tendo como base norteadora, as informações disseminadas na JMJ.Palavras-chave: Juventude; JMJ; Pluralidade; Informações; Convergência. ResumenEstamos interesados en el control de la identidad religiosa de la reunión de la Jornada Mundial de la Juventud católica en la ciudad de Río de Janeiro entre el 23 y el 28 de julio de 2013. Se despierta nuestro análisis del interés, de contenido religioso publicado y compartido a través de internet, el perfil de los jóvenes participantes de este evento, así como los efectos de la dirección causó la audiencia de una convergencia virtual de información. Esta investigación hace una breve historia del panorama religioso en Brasil, es una interpretación de la pluralidad religiosa, lleva a cabo una entrevista con 20 peregrinos que experimentaron el día y se discuten las estrategias de interacción culturales con jóvenes como el fondo, la información difundida en la JMJ.Palabras clave: Juventud; JMJ; Pluralidad; La información; Convergência. AbstractWe are interested in scrutinizing the religious identity of the World Youth Day Catholic meeting in the city of Rio de Janeiro between 23 and 28 July 2013. It awakens our interest analysis, published religious content and shared through the internet the profile of the young participants of this event, as well as the effects of direction caused the hearing from a virtual convergence of information. This research makes a brief history of the religious landscape in Brazil, is an interpretation of religious plurality, conducts an interview with 20 pilgrims who experienced the Day and discusses the cultural interaction strategies with youth as the background, the information disseminated at WYD.Keywords: Youth; WYD; Plurality; Information; Convergence