O jornalista-autor em ambientes digitais: A produção da jornalista Eliane Brum para o portal da Revista Época - Martinez, Monica (Revista Comunicação Midiática, 2014)
RESUMOEste artigo parte de duas perguntas. Há produção com características do Jornalismo Literário nos ambientes digitais? Um jornalista literário que escrevesse para a plataforma impressa manteria estas características na digital? Para investigar estas questões foram selecionadas 51 colunas da jornalista Eliane Brum publicadas no portal da revista Época no ano de 2010. Neste corpus foi identificada a ocorrência de cinco gêneros. Três do jornalismo convencional (crônicas, resenhas e entrevistas – 43 colunas ou 84% do total) e duas do literário (ensaios pessoais e perfis – oito colunas ou 16% do total). O resultado sugere que houve produção em estilo jornalístico-literário, ainda que não predominante. A hipótese é a de que seriam necessários deadlines (a coluna é semanal) e aporte de recursos maiores para produzir material para a Internet com as mesmas características que a autora emprega na mídia impressa.Palavras-chave: Jornalismo Literário; Ambiente Digital; Análise de Conteúdo; Revista Época; Eliane Brum. RESUMEN Este artículo se basa en dos preguntas. Se producen con las características del periodismo literario en el espacio digital? Un periodista literario que escribió para impresos literarios mantén estas características en lo medio digital? Para investigar estas cuestiones fueron analizados 51 columnas de la periodista Eliane Brum en el sitio web de la revista Época en 2010. En este corpus se identificó la existencia de cinco géneros. Tres son periodismo convencional (crónicas, reseñas y entrevistas - 43 columnas o 84% del total) y dos de los literarios (ensayos y perfiles personales - ocho columnas, o el 16% del total). El resultado sugiere la ocurrencia de la producción periodístico-literaria, aunque no. La hipótesis es que se necesitarían plazos (la columna es semanal), y la inyección de más recursos para producir material para la Internet con las mismas características que el autor emplea en la en la edición impresa.Palabras clave: Periodismo Literario, Espacios digitales, Análisis de contenidos, Revista Época; Eliane Brum. ABSTRACTThis article is based on two questions. Is there Literary Journalism production in the digital environment? And a literary journalist who works for the printed media would keep these characteristics when in digital environment? To investigate these issues we selected 51 columns written in 2010 by journalist Eliane Brum for the Revista Época website. In this corpus we identified the occurrence of five journalistic genres. Three belong to the conventional journalism – chronicles, reviews, and interviews (43 columns or 84% of total) and two to the literary journalism – personal essays and profiles – (eight columns or 16% of total). The result suggests that there was production in literary-journalistic style, though not predominant. The hypothesis is that it would take more time (the column is weekly) and funds to produce more material for the Internet with the same characteristics this author employs in print.Keywords: Literary Journalism; Digital Environment; Content Analysis; Época Magazine; Eliane Brum.