A exploração sexual cometida contra crianças e adolescentes no discurso da mídia impressa de Mato Grosso do Sul - de Cássia Pacheco Limberti, Rita; Hilbig Andrade, Ivanise (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMOA exploração sexual de crianças e adolescentes é um tipo de violação de direitos sexuais que envolve trocas simbólicas e/ou concretas entre um adulto e uma pessoa menor de 18 anos. Considerada crime no Brasil, a questão tem ganhado as páginas dos jornais nas últimas décadas, seja pelo esforço de agendamento feito pelos movimentos sociais de defesa dos direitos humanos, seja pela ampliação da compreensão do tema pelos jornalistas. Mas e qual é o discurso (ou os discursos) sobre a exploração sexual que salta à superfície por meio do discurso da imprensa? O trabalho que segue apresenta alguns dos resultados de análise dos discursos da mídia impressa de Mato Grosso do Sul utilizando como corpus notícias, editoriais e artigos publicados em três jornais ao longo de 2009, tendo como bases teórica e metodológica a Análise de Discurso de Escola Francesa (AD). Palavas-chave: Análise de Discurso; Jornalismo Impresso; Agendamento; Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes. RESUMÉNLa explotación sexual de niños, niñas y adolescentes es un tipo de violación de derechos sexuales que tiene que ver con cambios simbólicos y/o concretos entre un adulto y una persona con menos de 18 años. Considerada crimen en Brasil, la cuestión es cada vez más tratada por los periódicos en las últimas décadas, sea por el esfuerzo de establecimento periodístico hecho por los movimientos sociales de defensa de los derechos humanos, sea por la amplación de la comprensión del tema por los periodistas. ¿Pero cuál es el discurso (o los discursos) acerca de la exploración sexual que se puede veer en la superficie a través del discurso de la prensa? El presente trabajo presenta algunos de los resultados del análisis de los medios impresos de Mato Grosso do Sul utilizando como corpus las noticias, editoriales y artículos publicados en tres periódicos al largo de 2009, tiendo como bases teórica y metodológica la Análisis del Discurso de la Escuela Francés. Palabras clave: Análisis del Discurso, Periodismo impreso, Establecimento periodístico; Exploración Sexual de Niños, Niñas y Adolescentes.  ABSTRACTChildren and teenager sexual exploitation is a kind of sexual rights violation which involve symbolic and/or concrete exchanges between an adult and a person who is below 18 years old. Considered crime in Brazil, the topic has been on the pages of newspapers throughout the last decades, either because of the efforts made by the social movements that defend the human rights or because journalists have deepened the comprehension of the term. What is the speech (or speeches) about sexual exploitation that is highlighted through the press discourse? This paper presents some of the results of analysis the speeches the printed media discourses in Mato Grosso do Sul using as its corpus news, editorials and articles published in three newspapers during 2009. The study is based theoretically and methodologically on the discourse analysis from French School. Keywords: Discourse Analysis; Printed Journalism; Agenda-setting; Children and teenager sexual exploitation.