Parlamentos em Twitter. Análise dos conteúdos e a interactividade em @Congreso_Es e @HouseofCommons - Romero Portillo, José; Mena Fernández, Manuel (Revista Comunicação Midiática, 2013)
ResumenEste trabajo plantea un estudio comparativo de los perfiles en Twitter del Congreso de los Diputados en España, @Congreso_Es, y la Cámara de los Comunes en el Reino Unido, @HouseofCommons, durante el primer trimestre de 2013. Para ello, se han utilizado métodos propios de análisis, que reflejan la evolución de los mensajes difundidos por ambos parlamentos y el nivel de interactividad generado con los usuarios. Este artículo pretende arrojar un poco más de luz sobre una de las experiencias que están transformando el modelo tradicional de comunicación política y describir el modo en que las instituciones públicas, como los parlamentos, se incorporan a las redes sociales para intentar establecer diálogos constructivos, que favorezcan la transparencia en las tareas de gobierno y el acercamiento entre política y ciudadanía.   Palabras clave: Parlamento; Redes sociales; Interactividad; Comunicación política.  ResumoEste trabalho propõe um estudo comparativo dos perfis em Twitter do Congresso dos Deputados em Espanha, @Congreso_Es, e a Câmara dos Comuns no Reino Unido, @HouseofCommons, durante o primeiro trimestre de 2013. Para isso, se utilizaram métodos próprios de análises, que refletem a evolução das mensagens difundidas por ambos parlamentos e o nível de interatividade gerado com os usuários. Com este artigo, pretende-se projetar um pouco mais de luz sobre uma das experiências que estão a transformar o modelo tradicional de comunicação política e descrever o modo em que instituições públicas, como os parlamentos, se incorporam às redes sociais para tentar estabelecer diálogos construtivos, que favoreçam a transparência nas tarefas de governo e a aproximação entre política e cidadania. Palavras-chave: Parlamento; Redes sociais; Interatividade; Comunicação política.  AbstractThis investigation contemplates a comparative study of the Twitter profiles of the Lower House in the Spanish Parliament, @Congreso_Es, and the the House of Commons of the United Kingdom, @HouseofCommons, during the first quarter of 2013. To that purpose, have been used own methods of analysis, reflecting the evolution of the messages disclose by both parliaments and the level of interactivity generated with his users. With this article, we intend to shed some more light on one of the experiences that are transforming the traditional model of political communication and describe the way in which public bodies, such as parliaments, join Twitter to try to establish constructive dialogues that favor transparency in government tasks and rapprochement between politics and citizenship. Keywords: Parliament; Social networks; Interactivity; Political communication.