O desvendar da enunciação no curta-metragem "Vida Maria" - Andrea Kunz, Marinês; Paula Marques Cianni de Oliveira, Ana (Revista Comunicação Midiática, 2013)
ResumoEste artigo analisa os aspectos enunciativos e os significados por eles instituídos no curta-metragem de animação Vida Maria (2006), de Mário Ramos, a partir de conceitos da teoria da narrativa de Gérard Genette e, no âmbito da análise fílmica, do arcabouço teórico de Arlindo Machado e de Jacques Aumont, para amparar a análise conceitual sobre enunciação, em especial na linguagem cinematográfica, transposta à animação em questão.Palavras-chave: Animação; Enunciação fílmica; Vida Maria. ResumenEn este artículo se analizan los factores enunciativos y los significados que ellos instituen en el cortometraje de animación Vida María (2006), de Mário Ramos, basado en los conceptos de la teoria narrativa de Genette y, en el análisis de la película, el marco teórico de Arlindo Machado y Jaques Aumont, para apoyar el análisis conceptual de la enunciación, especialmente en el lenguaje cinematográfico, traducido a la animación em cuestión. Palabras clave: Animación; Enunciación fílmica; Vida María. AbstractThis article analyzes the factors and the meanings established by them in the short animation film Vida Maria (2006), by Mario Ramos, through Gérard Genette’s narrative theory concepts and, under the film analysis, the theoretical basis of Arlindo Machado and Jacques Aumont, which supports the enunciation concepts analysis, especially in film language, in this case transposed to animation. Keywords: Animation; Filmic enunciation; Vida Maria.