A censura ao cinema no Brasil e os percalços de Os Garotos Virgens de Ipanema - Reis Júnior, Antonio; Túlio Padula Lamas, Caio (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMOO trabalho tem como objetivo analisar o processo censório da comédia erótica “Os Garotos Virgens de Ipanema”, lançada em 1973 e produzida na Boca do Lixo, importante pólo de produção cinematográfica de São Paulo. Através de apontamentos a respeito da prática da Censura estatal no contexto brasileiro, além de breve reflexão teórica, pretendemos compreender como a Censura foi capaz de impedir o fluxo de comunicação no caso estudado.Palavras-chave: Censura; Cinema; Pornochanchada; Moral; Poder.RESUMENEsta investigación tiene el objetivo de analizar el proceso de censura de la película de comedia erótica Garotos Virgens de Ipanema, de 1973, producida en la “Boca do Lixo”, importante centro de producción de películas en São Paulo. A través de apuntes sobre la práctica de la censura en el contexto brasileño, y una breve discusión teórica, la intención es comprender  como la Censura fue capaz de impedir el flujo de la comunicación en el caso estudiado.Palabras clave: Censura; Cinema; “Pornochanchada”; Moral; Poder. ABSTRACTThe study aims to analyze the censorious process of the erotic comedy Os Garotos Virgens de Ipanema, launched in 1973 and produced in the Boca do Lixo, an important production center in São Paulo. Through notes about the practice of state censorship in Brazilian context, and a brief theoretical discussion, we want to understand how censorship was able to prevent the flow of communication in the case studied.Keywords: Censorship; Moral; Pornochanchada; Power; Cinema.