Jornalismo e meteorologia: tensões e distensões - Franz Amaral, Márcia; Rubin, Anaqueli (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOO artigo analisa a cobertura jornalística do tempo e do clima por intermédio de reviso bibliográfica e de entrevistas com agentes sociais tanto do campo jornalístico como do científico. Tem como objetivo sistematizar os pontos de tensão entre os campos e apontar limites e desafios da cobertura. A complexidade do tema exige um esquadrinhamento permanente por parte dos jornalistas e a vigilância das fontes especializadas de informação. Os desafios passam pela necessidade de contextualização da cobertura sobre o clima e o tempo e também pela necessidade de encontrar um ponto de equilíbrio entre as competências do jornalista, as necessidades do público, os interesses dos veículos e o rigor das fontes especializadas.Palavras-chave: Comunicação; Cobertura jornalística do clima e do tempo; Jornalismo e meteorologia. RESUMENEl trabajo analiza la cobertura de prensa de tiempo y el clima a través de revisión de la literatura y entrevistas con los trabajadores sociales desde el ámbito del periodismo como científico. Su objetivo es sistematizar los puntos de tensión entre los campos y señalando los límites y los retos de cobertura. La complejidad del problema requiere un revolver en la parte de la vigilancia permanente de los periodistas y las fuentes expertas de información. Los desafíos que vienen de la necesidad de contextualizar la cobertura del clima y el tiempo y también la necesidad de encontrar un equilíbrio entre las habilidades del periodista, las necesidades del público, los intereses de los vehculos y la gravedad de las fuentes especializadas.Palabras clave: Comunicación; Cobertura de prensa de tiempo y el clima; El clima y Periodismo. ABSTRACTThe paper analyzes the press coverage of weather and climate through literature review and interviews with social workers from the field of journalism and scientific. It aims at systematizing the points of tension between the fields and point limits and coverage challenges. The issue complexity requires a rummage on the part of the permanent journalists and surveillance of expert sources of information. The challenges rise from the need for contextualizing the coverage of the climate and weather and also the need for finding a balance between the skills of the journalist, the public's needs, the interests of vehicles and the severity of specialized sources.Keywords: Communication Studies; Press coverage of weather and climate; meteorology and Journalism.