Jornalismo Literário, Cinema e Documentário: Apontamentos para um diálogo entre as áreas - Martinez, Monica (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOEste trabalho visa estabelecer caminhos para o diálogo entre os estudos de jornalismo e os dos meios audiovisuais, em particular o cinema, na perspectiva do Jornalismo Literário enquanto uma modalidade de prática jornalística de profundidade que utiliza recursos de observação originários das Ciências Sociais e técnicas narrativas da literatura. O artigo propõe estabelecer algumas conexões entre cinema e jornalismo em dois eixos principais: a captaçatilde;o de informações/imagens e a edição/montagem. Discute tambm a suposta questão da neutralidade jornalística. Além disso, aponta a importância do resgate da entrevista aprofundada e da seleção de personagens com habilidades narrativas a partir do trabalho do documentarista paulista Eduardo Coutinho. Finalmente, ressalta como de fundamental importância o estabelecimento de um fio condutor na construção destas histórias jornalísticas.Palavras-chave: Jornalismo; Jornalismo literário; Cinema; Documentários; Eduardo Coutinho.RESUMENEste estudio tiene como objetivo proporcionar vías para el diálogo entre los estudios de periodismo y los medios audiovisuales de comunicación, especialmente el cine, desde la perspectiva del periodismo literario como una forma de práctica periodística que utiliza recursos de la observación provenientes de las Ciencias Sociales y técnicas narrativas originarias de la literatura. El artículo se propone establecer algunas conexiones entre el cine y el periodismo en dos áreas principales: la reunión de información /imágenes y la edición/montaje. También se discute el tema de la alegada neutralidad periodística. Por otra parte, señala la importancia del rescate de la entrevista en profundidad y la selección de los personajes con las habilidades narrativas a partir del trabajo del documentalista Eduardo Coutinho. Por último, hace hincapié en la importancia de establecer un hilo conductor en la construcción de estas historias.Palabras clave: Periodismo; Periodismo literario; Cine; Documentales; Eduardo Coutinho. ABSTRACTThis paper aims to establish dialogue between the studies of journalism and the audiovisual media, especially cinema, from the perspective of literary journalism as a form of journalistic practice that uses depth resources of observation from the Social Sciences and narrative techniques from Literature. The article proposes to establish some connections between film and journalism in two main areas: the collection of information /images and the editing/assembly of the text. It also discusses the issue of alleged journalistic neutrality. Furthermore, points out the importance of the rescue of in-depth interview and selection of characters with narrative skills based on the work of the documentarist Eduardo Coutinho. Finally, it emphasizes the importance of establishing a common thread in the construction of these news stories.Keywords: Journalism; Literary journalism; Film; Documentary; Eduardo Coutinho.