Tecnologias audiovisuais: Displays, pixels e convergências digitais - Carlos Squirra, Sebastião; Farias Martins Oliveira, Aline (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOO aparelho de televisão demandava receptores passivos em comunicação unidirecional. O transmissor de imagens à distância era analógico e metódico, pois sua programação era fixa e linear. Hoje, as múltiplas plataformas digitais, com imagens e sons em alta definição, interatividade, ligação com a internet, tecnologia 3D e mobilidade fazem com que o velho aparelho de televisão, até mesmo em sua terminologia, precise ser repensado. No ciberespaço, está em curso um processo forte de fusão do suporte TV com as demais plataformas midiáticas, pois os aparatos tecnológicos são mais complementares, indissociáveis, interativos e perenes. Assim, o presente artigo focaliza as tendências de usos e aplicações desse aparato comunicacional, observando com atenção especial o anacronismo da terminologia televisão e propondo como mais adequada a nomenclatura display.Palavras-chave: Televisão digital; Mídia digital; Tecnologia; Comunicação.RESUMENLa televisión exigió receptores pasivos para una comunicación unidireccional. Lo transmisor de imágenes a distancia era analógico y metódico, ya que su horario era fijo y lineal. En la actualidad, las plataformas digitales múltiples, con imágenes y sonidos en alta definición, interactividad, conexión a Internet, las tecnologías móviles 3D hacen que el viejo televisor, incluso en sus necesidades de terminología tengan que ser repensadas. En el ciberespacio, existe fuerte proceso de fusión de plataformas de televisión con otros medios de comunicación, pues los dispositivos tecnológicos son complementarios, indivisibles y perennes. Por lo tanto, este artículo se centra en las tendencias de los usos y aplicaciones de aparatos de comunicación, observando con atención el anacronismo de la terminología televisión y haciendo la propuesta de la palabra display como más apropiada.Palabras clave: Televisión digital; Medio digital; Tecnología; Comunicación. ABSTRACTTelevision demanded passive recipients in a unidirectional communication. It was analog and methodical, because their schedule was fixed and linear. At present, the multiple digital platforms, with images and sounds in high definition, interactivity, connection to the Internet, 3D technology e mobility make the old television set, even in its terminology needs, to be rethought. On cyberspace, there is an ongoing process of fusion of the strong support TV with other media platforms as technological devices are more complementary, inseparable, interactive and perennials. Thus, this article focuses on the trends of uses and applications of communication apparatus, observing with attention the anachronism of terminology such as television and proposing display as the most appropriate classification.Keywords: Digital television; Digital media; Technology; Communication.