As associações de jornalistas, em Portugal, até 1974, e as suas publicações - contributo para uma reflexão acerca do associativismo jornalístico - Pedro Sousa, Jorge; Oliveira Teixeira, Patrícia (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMOPortugal acompanhou, desde 1880, a tendência internacional para a fundação de organizações representativas dos jornalistas, documentando, assim, o crescente sentimento de classe entre aqueles que faziam da redacção de jornais uma ocupação, um ofício ou mesmo uma profissão. O objectivo deste texto é dar a conhecer as associações de jornalistas existentes em Portugal, desde os primórdios até 1974, nomeadamente aquelas que publicaram algum tipo de boletim ou revista, bem como apresentar, de forma sumária, as respectivas publicações. Para tal, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica sobre o associativismo jornalístico e, principalmente, a uma análise documental das referidas publicações.Palavras-chave: Jornalistas; Associações; Sindicatos; Publicações de Associações e Sindicatos.RESUMENPortugal siguió, desde 1880, la propensión internacional para la fundación de organizaciones representativas de los periodistas, documentando, as, el creciente sentimiento de clase entre aquellos que hacían de la redacción de periódicos una ocupación, un oficio o, incluso, una profesión. El objetivo de este texto es dar a conocer las asociaciones de periodistas existentes en Portugal desde los orígenes hasta 1974, y aquellas que publicaron algún tipo de boletín o revista, así como presentar, de forma concisa, las respectivas publicaciones. Para eso, se hizo una investigación bibliográfica sobre el asociacionismo periodístico y, principalmente, un análisis documental de las referidas publicaciones.Palabras clave: Periodistas; Asociaciones; Sindicatos; Publicaciones de asociaciones y sindicatos. ABSTRACTPortugal has followed, since 1880, the international trend towards the foundation of representative organizations of journalists, documenting the growing sense of class among those who did of the editorial office of a newspaper an occupation, an activity or even a profession. The goal of this paper is to know the journalists' associations that existed in Portugal, from the very beginning until 1974, and in particular those which published some kind of bulletin or magazine, as well as presenting, in summary form, the respective publications. To that end, we have used bibliographic research about the journalistic associations and, especially, a documentary analysis of such publications.Keywords: Journalists; Associations; Trade Unions; Publications of Associations and Trade Unions.