Jornalismo colaborativo, gêneros jornalísticos e critérios de noticiabilidade - Alberto Zanotti, Carlos (Revista Comunicação Midiática, 2010)
RESUMOA presença de leigos em auxílio ao jornalista, como informante ou comentarista de reportagens, não é um fenômeno necessariamente novo no campo da Comunicação. Essa condição, ao contrário do que propõe um dos principais conceitos para Jornalismo Colaborativo, não se alterou, a despeito da propagação das tecnologias que ora impulsionam a Sociedade da Informação. Levantamento realizado em jornal diário e seu respectivo portal no município de Campinas, um dos mais desenvolvidos do país, aponta que leitores e internautas, quando muito, apenas se enquadram aos estreitos limites impostos a sua intervenção na produção e circulação da notícia. O imobilismo, neste sentido, tende a deslegitimar o jornalismo enquanto produtor de informações essenciais para a vida em sociedade, enfraquecendo a base de financiamento de uma atividade essencial ao exercício da democracia.Palavras-chave: Jornalismo colaborativo; Jornalismo e internet; Enredamento no jornalismo.RESUMENLa presencia de laicos en apoyo al periodista, como un informante o como un comentarista de reportajes, no es, necesariamente, un fenómeno nuevo en el campo de la comunicación. Esta condición, al contrario de lo que propone uno de los principales conceptos de Periodismo Colaborativo, no ha cambiado a pesar de la difusión de las tecnologías que ahora han impulsado la Sociedad de la Información. Una encuesta llevada a cabo en un diario, y su portal en internet, en Campinas, una de las ciudades brasileñas más desarrolladas, señaló que los lectores y los internautas, en el mejor de los casos, sólo operan dentro de los estrechos límites de su intervención en la producción y circulación de noticias. La ausencia de mecanismos para aprovechar una mejor práctica de colaboración tiende a deslegitimar al periodismo como un productor de información esencial para la vida en sociedad, socavando la base de financiación de una actividad estratégica en las prácticas democráticas.Palabras clave: Periodismo colaborativo; Periodismo y internet; Enredamiento y periodismo.ABSTRACTThe presence of laymen aiding the journalist, as a report commenter or informant, is not necessarily a new phenomenon in the area of communications. That condition, opposed to what is proposed by one of the main concepts for Collaborative Journalism, has not been altered despite the spread of the technologies that move the Information Society. A survey in Campinas (one of the most developed cities in Brazil) daily newspaper and its website shows that readers and surfers just fit into the narrow limits imposed on their intervention in the news production and circulation. The absence of mechanisms to better exploit the collaborative practice tends to delegitimize journalism as a producer of essential information for life in society, undermining the financial support basis for an activity that is intrinsic to the exercise of democracy.Keywords: Collaborative journalism; Journalism and internet; Entanglement in journalism.