Relaciones Prensa-Estado en el Modelo Nórdico - Maria Sanmarti-Roset, José; Aguado-Guadalupe, Guadalupe; Magallon-Rosa, Raul (Revista Comunicação Midiática, 2010)
RESUMOA comunicação pública da ciência é uma problemática que vem sendo tratada em diversas áreas, como a política científica e tecnológica e a ciência política. A patente, enquanto produto social, vem sendo tratada na literatura principalmente na sua dimensão econômica, jurídica e técnica. A essas se soma a dimensão política. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da patente como fonte de informação para a mídia, especificamente quando tratada em sua dimensão política e institucional. A análise empírica incide sobre os jornais impressos Gazeta Mercantil e Valor Econômico. Nas notícias cujo foco central da discussão das patentes é a dimensão política, foram avaliadas questões referentes ao entendimento da patente como ferramenta política de Ciência e Tecnologia (C&T).Palavras-chave: Mídia; Patente; Política científica e tecnológica. RESUMENLa comunicación pública de la ciencia es un tema que ha sido tratado en diversas áreas como la ciencia y la política de la tecnología y la ciencia política. La patente, como un producto social, se ha tratado en la literatura sobre todo en sus aspectos económicos, jurídicos y técnicos. La suma de estas es la dimensión política. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la patente como fuente de información para los medios de comunicación, especialmente cuando se trata en sus políticas e institucionales. El análisis empírico se centra en los diarios Gazeta Mercantil y Valor Econômico. En la noticia de que el foco central de la  discusión de las patentes es la dimensión política de las cuestiones fueron evaluados para la comprensión de la patente como una herramienta de política de Ciencia y Tecnología (C&T).Palabras clave: Política de los medios de comunicación; Patentes; Políticas científicas y tecnológicas. ABSTRACTThe public communication of science is a matter that has been treated in various areas such as science and technology policy, and political science. The patent, as a social product, has been dealt with in the literature mainly for its economical, legal, and technical dimension. This paper aims to study the patent as a source of information for the media, especially when it is treated in its political and institutional scopes. The empirical analysis focused on the newspapers Gazeta Mercantil and Valor Econômico. In the news whose main concern is to discuss the political dimension, matters associated with the understanding of the patent as a tool of science and technology (S&T) policy were analyzed. Keywords: Media; Patent; Science and Technology Policy.