Tempos de terror: críticas ao islã imaginário no Monde Diplomatique - Sayuri Ogassawara, Juliana (Revista Comunicação Midiática, 2019)
Este artigo aborda o papel da imprensa e dos intelectuais nas discussões sobre o terrorismo após o 11 de Setembro, traçando uma revisão crítica sobre as definições variáveis de terrorismo. A partir da análise do periódico francês Le Monde Diplomatique, destaca três argumentos levan-tados por intelectuais: a crítica ao imperialismo norte-americano, a crítica ao choque de civiliza-ções e a crítica à cobertura midiática mainstream de ações terroristas, culminando na islamofo-bia.Palavras-chave: Le Monde Diplomatique; imprensa; intelectuais; terrorismo; 11 de Setembro.RESUMENEste artículo aborda el papel de la prensa y los intelectuales en las discusiones sobre terrorismo después del 11 de septiembre, describiendo una revisión crítica de las definiciones cambiantes de terrorismo. Del análisis del diario francés Le Monde Diplomatique, destaca tres argumentos planteados por intelectuales: la crítica al imperialismo estadounidense, la crítica al choque de civilizaciones y la crítica a la cobertura mediática de acciones terroristas, que culminó en la isla-mofobia.Palabras clave: Le Monde Diplomatique; prensa; intelectuales; terrorismo; 11 de Septiembre.ABSTRACTThis article aims to discuss the role of the press and the intellectuals regarding terrorism after September 11th attacks, offering a critical review on the variable definitions of terrorism. From the analyses of the French newsprint Le Monde Diplomatique, the paper highlights three argu-ments offered by intellectuals: the critic view towards American imperialism, the clash of civili-zations thesis and the mainstream media coverage of terrorists acts leading to islamophobia.Keywords: Le Monde Diplomatique; press; intellectuals; terrorism; September 11th