Da Cultura de Massa ao Pop: definições e histórico da cultura pop - Rocha, Anderson Alves da; Vargas, Herom (Revista Comunicação Midiática, 2021)
O propósito deste trabalho é apresentar um breve histórico da cultura de massa e o surgimento da cultura pop, como reflexo da ascensão dos meios de comunicação eletrônicos e dos processos políticos e econômicos do pós-Segunda Guerra. A ideia é apresentar os elementos históricos e conceituais que formam a cultura pop e mostrar como ela se tornou um elemento importante no cotidiano das sociedades urbanas ocidentais capitalistas, mediando nossa relação com o mundo. A pesquisa se propõe a apresentar a cultura pop como uma possibilidade de interesse acadêmico para além do olhar elitista sobre suas produções, mas observar seu potencial crítico como fornecedora de signos e textos da cultura que transitam habitualmente em nossas relações sociais.