Plataformas, algoritmos e consumo televisivo: considerações sobre escolhas da audiência em um ambiente de múltipla oferta - Scalei, Vanessa; Rodrigues da Cunha, Mágda (Revista Comunicação Midiática, 2022)
As escolhas da audiência sobre o que consumir na programação midiática sempre foram repletas de variáveis, preferências, conversações e indicações de parentes, amigos ou colegas de trabalho. O processo nunca foi linear ou pacífico como muitas vezes a ciência e a própria mídia imaginaram. Estas decisões, no entanto, se observadas em cruzamento com as transformações do ecossistema de comunicação, na soma de camadas tecnológicas, e na participação constante do próprio público, assumem características complexas. Neste texto, o objetivo é discutir as variáveis envolvidas na opção sobre o que consumir. Conceitos relacionados à ecologia da mídia, plataformas, algoritmos e consumo apoiam a análise resultante de investigação sobre o público. Selecionar passa a ser uma esfera cada vez mais relevante no trajeto do usuário.