"Quando o inimigo é íntimo": Reflexões sobre a construção discursiva da violência contra a mulher na e pela mídia - de Azevedo Mello Gomes, Isaltina Maria; Tavares de Melo Diniz, Amanda (Revista Comunicação Midiática, 2022)
O trabalho investiga o tratamento dado pela mídia à violência contra a mulher a partir da análise da cobertura feita pelo Diario de Pernambuco de um caso de grande repercussão midiática e social: o Caso Maria Alice Seabra. Como fundamentos teóricos, empregamos a Análise de Discurso, a teoria de Butler (2019) sobre a construção performativa do gênero e as reflexões de Sontag (2003) e Traquina (2005) sobre os enquadramentos midiáticos em torno da violência e do conflito. Entre os resultados, observamos que a mídia reforça discursos historicamente relacionados ao tema da violência de gênero, como o da objetificação do corpo feminino, o da ênfase no luto materno como uma estratégia discursiva para adicionar carga dramática à trama e o da culpabilização das mulheres pelos comportamentos que as colocaram em risco.