Interdiscursividade além das fronteiras: a categoria “mulher brasileira” na mídia lusitana - Rossi, Jéssica de Cassia (Revista Comunicação Midiática, 2024)
As experiências das mulheres brasileiras imigrantes têm merecido atenção da mídia portuguesa desde a chamada "segunda vaga" migratória, cujo marco temporal data de 1999. A feminilização dos fluxos migratórios confere centralidade às questões de gênero, as quais só podem ser entendidas em sua complexidade quando interseccionadas com outros marcadores sociais como nacionalidade, raça/etnia e classe. A fim de entender como se desenvolveu a interdiscursividade sobre as brasileiras imigrantes em Portugal em veículos de comunicação social portugueses. A partir da locução “mulher brasileira” se analisou a relação entre discursos em diálogo com os estudos feministas e pós-coloniais. Os resultados mostram que algumas mídias portuguesas tendem a reproduzir visões colonialistas e sexistas relativas às experiências destas mulheres.