Práticas interacionais em videoclipes em 360 graus: estruturas e modos de fruição - Sabino Caldas, Carlos; Henrique Merenciano, Levi; Kalinke da Silva, Priscila (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este artigo examina as práticas interacionais de videoclipes em 360 graus na plataforma YouTube, desenvolvendo um mapeamento das interações mediadas. O corpus de pesquisa foi composto pelos 10 clipes com maior visualização identificada pelo sistema de busca do YouTube com o filtro 360 graus. Após o mapeamento, foram analisados os três vídeos com maior quantitativo de comentários. O arcabouço teórico-metodológico utilizado foi o da Sociossemiótica, que apontou as práticas interacionais realizadas pelos interatores. Como resultado, observou-se que cada enunciador de videoclipes 360 graus analisado na coleta desenvolveu estratégias de interação, criando um espaço para experiência imersiva e inovativa de seus conteúdos. No entanto, essa interação não ficou evidenciada em nenhum comentário do corpus de pesquisa.