A “Narrativa do Novo Exílio” no Brasil de Bolsonaro: Memórias e táticas de uma vivência em rede - Falcão, Carolina Cavalcanti (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Nesse trabalho apresento e discuto a “narrativa do novo exílio” a partir de uma análise das formas de (re)produção simbólica do expatriamento no caso de quatro brasileiros que representam, como apontou o jornal inglês The Guardian, “uma nova geração de exilados políticos no Brasil”. É importante ressaltar que os quatro personagens se tornaram conhecidos principalmente pela agenda política que apresentaram durante o período da campanha eleitoral de 2018 e, com a saída do país após o agravamento das situações de perseguição, passaram a usar seus espaços virtuais como formas de vinculação com a cena política nacional. A análise da “narrativa do novo exílio” também assume novos sentidos que reatualizam a memória do exílio durante a ditadura militar, constituindo-se como espaço de enunciação da justificativa (explicação do exílio) e da reivindicação de legitimidade.