Mapas subversivos e contracartografias no ciberespaço - Klempous, Débora; Souza e Silva, Wagner (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Caracterizando os dispositivos móveis como mídias locativas, o texto propõe observar a relação entre as redes digitais e os espaços físicos como possibilidade para se constituir a formação de territórios híbridos que confrontam a determinação geográfica de fronteiras e limites de circulação. Duas plataformas serão apresentadas como exemplos de ferramentas que articulam processos de desterritorialização e reterritorialização, The Transborder Immigrant Tool e o Megafone.net., que também se mostram como iniciativas que confrontam a ocupação do ciberespaço pelas Big Tech.