Um olhar para a teoria social sob a perspectiva da Identidade e Diferença - Prestes, Isadora; Silva Maciel, Leonardo (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Para pensarmos a Identidade e a Diferença, a obra que acompanha seu nome, organizada por Tomaz Tadeu Silva, tem muito o que nos dizer. Publicada pela primeira vez no ano de 2005 pela editora Vozes, os ensaios ali desenvolvidos são uma grande referência nas áreas do conhecimento das humanidades e ciências sociais aplicadas. O livro é composto por três ensaios, sendo o primeiro escrito pela autora Kathryn Woodward, onde são apresentados os principais conceitos de identidade e diferença, exemplificando-os e correlacionando-os. O segundo capítulo, por sua vez é de autoria de Tomaz Tadeu da Silva. Nele, o autor aborda que a identidade e a diferença é mais do que um problema social, mas curricular, pedagógico e político. Por fim, o último capítulo é de autoria de Stuart Hall. O autor inicia o capítulo com uma provocação “Quem precisa de identidade?”. Para responder a essa questão, Hall se debruça sob conceitos que serão esmiuçados na terceira seção desta resenha.