Infodemia de colonialidades: Bolsonaro e seus discursos de ódio de cunho racial - Martins da Cunha, Elaide; Dos Anjos Fernandes, Luiz Cláudio (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Circunscrito em um contexto infodêmico, este estudo tem como objetivo compreender de que que forma a lógica da colonialidade se manifesta nos discursos do ex-presidente Jair Bolsonaro. Com base em Bragato e Silva (2021), Quijano (2005), Andrade (2001) e Severo e Guerra (2022), percebe-se que os discursos de ódio são fundamentados em processos históricos como o colonialismo, imbuído de seu método de depreciação e subordinação dos sujeitos colonizados. Partindo-se de uma abordagem qualitativa, adota-se como método a análise de conteúdo sistematizada por Bardin (2016) e atualizada por Sampaio e Lycarião (2021). Além de identificar discursos de ódio de cunho racial, os resultados indicam que, ao humilhar, manifestar preconceitos, fazer comparações pejorativas, Bolsonaro demarca um caráter ofensivo, desinformativo e intolerante em seus discursos, reafirmando a lógica colonial.