Arte Reciclado en las escuelas: entre cambiios y necesidades - Peña Zerpa, Claritza Arlenet; Peña Zerpa, José Alirio; Peña Zerpa, Mixzaida Yelitza (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Frecuentemente los objetos asociados al arte reciclado, elaborados en las instituciones educativas, se confinan a una función meramente didáctica, dejando de lado una exploración más profunda en la gestión de residuos sólidos o en la creación de propuestas ciudadanas de mayor alcance. El propósito de este artículo teórico fue describir estrategias para incentivar el arte reciclado en el ámbito escolar. Con este fin, se llevó a cabo una revisión de artículos empleando los términos "arte reciclado" y "escuelas" en castellano, portugués e inglés. La búsqueda, efectuada mediante Consensus (una herramienta de IA) y Dialnet reveló que el 47% de los textos identificados procedían del continente asiático, donde se observa una notable promoción de técnicas de arte reciclado y la consecuente transformación ambiental y cultural. Sobre estas bases, los autores analizaron el significado de los términos y propusieron once niveles de formación, subrayando la importancia fundamental de integrar a los artistas en los proyectos educativos. Entre una de las reflexiones finales está ¿cómo abrirse ante nuevos modelos artísticos y necesidades ambientales?