Mulheres Guarani e Kaiowá no Instagram: roleta interseccional das práticas comunicativas - Miguel, Katarini; Rocha, Mylena (Revista Comunicação Midiática, 2026)
A pesquisa analisa como mulheres Guarani e Kaiowá usam as redes sociais para enfrentar o silenciamento histórico da mídia hegemônica, que tende a estigmatizar povos indígenas. Em um contexto marcado por expulsões territoriais, violência estrutural e dupla subalternidade das mulheres, a etnomídia emerge como estratégia de resistência e autonomia narrativa. Com base em perspectivas decoloniais e na roleta interseccional, o estudo examina as postagens da Kunangue Aty Guasu no Instagram (jan–jun/2023), revelando o uso político das redes para mobilização, afirmação identitária e contestação de estereótipos, alinhado aos princípios da comunicação indígena.