Cinema tiktok: um estudo sobre a linguagem audiovisual no aplicativo - Gosciola, Vicente; Julio, Agatha Carmagnani; Nadur, Flávia Cristina Moreira; Butolo, Marina Palmero (Revista Comunicação Midiática, 2026)
O presente estudo introduz o TikTok como um campo fértil para a experimentação audiovisual, questionando se o conteúdo da plataforma, além de tendências virais, dialoga com a complexidade da linguagem cinematográfica mundial. A metodologia consistiu na investigação do uso estratégico de técnicas cinematográficas por criadores de conteúdo, abrangendo desde amadores a profissionais, e na análise das ferramentas nativas e tendências de criação do TikTok. Os resultados demonstram que os criadores de conteúdo incorporam elementos técnicos sofisticados do cinema, como montagem dinâmica, alternância de planos (close-ups, planos gerais) e criação de atmosferas por luz e som, culminando em roteiros de extrema concisão, que refletem o "minimalismo narrativo". A plataforma difunde técnicas de montagem consagradas, como corte seco, jump cut e cortes J e L, as quais fundamentam uma "linguagem tiktokográfica". Em discussão, o TikTok é visto como um laboratório narrativo e um agente democratizador, validado por iniciativas como o #TikTokShortFilm em parceria com o Festival de Cannes. Contudo, o formato vertical e a "economia da atenção" algorítmica impõem desafios à profundidade narrativa e levantam questões éticas sobre o consumo ininterrupto e o ciclo de dopamina. A pesquisa conclui que o TikTok atua na reconfiguração do audiovisual, influenciando o cinema tradicional através do "cinema vertical" e impulsionando a renovação da linguagem cinematográfica na era digital.