Retórica Audiovisual das Notícias: A construção Visual da Credibilidade na Realidade Midiática - Szomolányi, Anton; Ferenčík, Andrej (Revista Comunicação Midiática, 2026)
O presente estudo propõe um modelo teórico e analítico das camadas estéticas da imagem jornalística audiovisual e examina de que modo essas camadas influenciam a percepção da verdade. Com base em conceitos do jornalismo visual, da semiótica da imagem e da prática profissional da cinematografia, a análise centra-se em dimensões fundamentais da construção da imagem: realidade sensorial, camada composicional e de câmera, montagem narrativa, semântica sonora, códigos simbólicos e conotativos, rotinas de produção e percepção do público. Com base na observação de formatos televisivos e de notícias online na Eslováquia, o artigo demonstra que a insuficiente atenção à forma estética reduz a clareza comunicativa e pode favorecer formas implícitas de manipulação, mesmo quando o conteúdo factual é correto.