Telejornalismo, identidade e cultura nacionalizada na Argentina: processos de construção de dominantes culturais a partir da notícia - Shuen, Li-Chang (Revista Comunicação Midiática, 2016)
ResumoEste artigo apresenta parte dos resultados de pesquisa de doutorado concluída sobre o processo de produção,circulação e manutenção de dominantes culturais no telejornalismo no Brasil e na Argentina. Otrabalho traz uma análise sobre o perfil de quem decide o que é notícia no Telenoche, noticiário de maioraudiência do horário nobre na Argentina, e sobre como a manutenção de dominantes culturais relacionadosa Buenos Aires efetivamente se manifesta no noticiário, a partir da análise combinada de entrevistascom os produtores/editores e de 56 reportagens exibidas na série Argentina Desde Adentro.Palavras-Chaves: Cultura nacionalizada; identidade; telejornalismo; Argentina.ResumenEste artículo presenta algunos de los resultados de la investigación doctoral sobre el proceso de producción, circulacióny mantenimiento de dominantes culturales en periodismo de televisión en Brasil y Argentina. El trabajo aportaun análisis del perfil de quién decide qué es noticia en Telenoche, el noticiero de mayor audiencia en Argentina, ysobre cómo el mantenimiento de dominantes culturales relacionadas con con Buenos Aires se manifiesta en la actualidad,a partir del análisis combinado de entrevistas con productores y editores y de 56 informes que se muestranen la serie Argentina Desde Adentro.Palabras-chaves: Cultura nacionalizada; identidade; periodismo de televisión; Argentina.AbstractThis article presents some of the results of doctoral research completed on the process of production, circulationand maintenance of cultural dominants in telejournalism in Brazil and Argentina. The work brings an analysis ofthe profile of who decides what is news in Telenoche, the highest-rated news show primetime in Argentina, andabout how the maintenance of cultural dominants related to Buenos Aires effectively manifests itself in the news,from the combined analysis of interviews with producers/editors and 56 reports displayed in the series ArgentinaDesde Adentro.Keywords: Nationalized Culture; identity; telejournalism; Argentina.