Cidades inteligentes no Brasil: As experiências em curso de Búzios, Porto Alegre e Rio de Janeiro - Lemos, Andre; Mont'Alverne, Adelino (Revista Comunicação Midiática, 2015)
ResumoNo Brasil, o fenômeno das smart cities ainda engatinha. Diferente de países mais agressivos dos BRICS,como a China ou a Índia. Neste artigo apresentamos a experiências de três cidades: Búzios, Porto Alegree Rio de Janeiro. Além de descrever e analisar as três experiências brasileiras, o artigo propõe um modeloglobal para os projetos de “cidades inteligentes”, baseado na “Concepção”, “Organização” e “Ação” e utilizaro aporte da Teoria Ator-Rede (TAR) (LATOUR, 2005) como um corpus teórico pertinente para analisaresse fenômeno.Palavras-chave: Cidades inteligentes; teoria ator-rede; comunicaçãoResumenEn Brasil, el fenómeno de las smart cities aún empieza a andar, diferentemiente de países más agresivos de los BRICScomo China o Índia. En este artículo presentamos las experiencias de tres ciudades: Búzios, Porto Alegre y Riode Janeiro. Más allá de la descripción y análisis de las tres experiencias brasileras, el artículo propone un modeloglobal para los proyectos de “ciudades inteligentes” basado en “Concepción”, “Organización” y “Acción” e utiliza elaporte de la Teoría Actor-Rede (TAR) (LATOUR, 2005) como corpus teórico pertinente para analisar el fenómeno.Palabras-chave: Ciudades inteligentes; teoría actor-rede; comunicaciónAbstractIn contrast to the more aggressive BRICS countries, like China or India, the smart city phenomenon is still in itsinfancy in Brazil. In this article we present the experiences of three urban areas: Búzios, Porto Alegre and Rio de Janeiro.As well as describing and analysing these three Brazilian experiences, the article proposes a global model forsmart city projects, based on “Conception,” “Organisation” and “Action,” and advocates the use of Actor-NetworkTheory (ANT) (LATOUR, 2005) as a useful theoretical framework for analysing this phenomenon.Keywords: Smart cities; actor-network theory; communication